Come Calcolare Il Rapporto Rischio/Rendimento Negli Investimenti

Nella valutazione di un investimento finanziario, il calcolo del rapporto tra rischio e rendimento è di fondamentale importanza. Per far questo, esistono degli indicatori specifici che sono in grado di fornirne una misura quantitativa, molto utile non solo per le considerazioni in merito alla bontà o meno di un singolo investimento ma anche per effettuare comparazioni fra diversi strumenti e soluzioni. A questo proposito, gli indicatori più utilizzati sono il VaR (Value at Risk), l’Indice di Sharpe (Sharpe Ratio), il TEV (Tracking Error Volatility) e l’IR (Information Ratio). Ognuno di essi, si concentra su un particolare aspetto del binomio rischio-rendimento, rispondendo a differenti esigenze di analisi finanziaria.

VaR

rischio finanziarioIl Value at Risk (VaR) o Valore a Rischio è un indicatore statistico del rischio di mercato, che riassume il rischio attraverso una distribuzione di probabilità dei profitti e delle perdite potenziali. In pratica, rappresenta una misura della massima perdita nella quale, con una certa probabilità, un portafoglio finanziario potrebbe incorrere in un determinato orizzonte temporale. Questo parametro dipende da fattori come l’arco temporale considerato, il livello di confidenza ovvero la probabilità (di solito si utilizza il 95% o il 99%, ma può essere definita a propria discrezione) e la valuta utilizzata per denominarlo. Per capire meglio, facciamo un esempio. Ipotizziamo di detenere un portafoglio, di conoscere il suo valore di mercato a inizio giornata e di considerare un VaR di 1 giorno pari a € 1.000 e con un livello di confidenza del 95%. Questo significa che a fine giornata possiamo aspettarci, con una probabilità del 95%, una massima perdita non superiore a € 1.000, a patto che ci si trovi in condizioni di mercato normali. Al contrario, possiamo aspettarci che il valore scenda più di quell’importo con una probabilità del 5%. La popolarità del Value at Risk è legata alla sua utilità nell’unire in un solo indicatore diverse componenti del rischio di mercato: l’analisi del VaR viene infatti effettuata sulla base di diversi aspetti cui può essere esposto un portafoglio, come il rischio azionario o quello legato ai tassi d’interesse e al cambio valutario.

Indice di Sharpe (Sharpe Ratio)

L’Indice di Sharpe o Sharpe Ratio è un indicatore riassuntivo di tutte quelle informazioni relative sia al rischio che al rendimento atteso. Utilizzato fin dal 1966, prende il nome dal suo ideatore, William Sharpe, che vinse il premio Nobel per l’Economia nel 1990. La formula per il calcolo è la seguente:

(rendimento dell’investimento) – (rendimento privo di rischio o risk free)
                    (volatilità del rendimento dell’investimento)

Facciamo un esempio pratico.

  • Investimento A: rendimento 10% e volatilità 12%;
  • Investimento B: rendimento 12% e volatilità 19%

L’investimento Risk Free (privo di rischi), prendendo in considerazione il Bot a 6 mesi, genera un rendimento annuo del 2%. Di conseguenza:

  • Investimento A: (10 – 2) / 12 = 0,666
  • Investimento B: (12 – 2) / 19 = 0,526

Secondo l’indice di Sharpe, il caso dell’investimento A risulta vincente in termini di rapporto rendimento/rischio, nonostante presenti un rendimento inferiore all’altro. Perché? Perché l’investimento A ha generato lo 0,6% periodico di rendimento aggiuntivo rispetto a quello privo di rischio (2%), ogni 1% di volatilità. L’investimento B, invece, ha generato un extra-rendimento inferiore, pari allo 0,526%. Il risparmiatore non può limitarsi al rendimento assoluto senza considerare la volatilità e quindi i rischi corsi per ottenerlo: se la performance a 12 mesi è alta, ma ancora più elevata è la volatilità, è possibile che nel semestre successivo il valore dell’investimento scenda.

Tracking Error

Il Tracking Error è utile per la valutazione dei fondi d’investimento rispetto al loro indice di riferimento. Coincide con la deviazione standard (la misura di quanto i valori assunti dalla variabile considerata si discostano dalla media) della differenza tra la performance di un portafoglio e quella del suo benchmark. La Tracking Error Volatility (TEV) misura invece la volatilità di questa differenza. Tale scostamento è tanto maggiore, sia in negativo che in positivo, quanto più il gestore del fondo tenti di battere il benchmark, sovrappesando/sottopesando alcuni titoli piuttosto che altri. Se la TEV ha un valore elevato, il portafoglio considerato è caratterizzato da una gestione particolarmente attiva, che non si è limitata a replicare l’indice di riferimento. Al contrario, più il valore è ridotto (si avvicina allo zero) più la gestione sarà passiva. Si tratta quindi di un indicatore che rappresenta il rischio aggiuntivo assunto dalla gestione rispetto al benchmark.

information ratio

L’Information Ratio o IR rientra in quei parametri di rendimento “corretti” per il rischio (risk-adjusted). E’ dato dal rapporto tra il Tracking Error del fondo con la sua Tracking Error Volatility e rappresenta una misura sintetica sia di extra-rendimento sia di extra-rischio del fondo rispetto al benchmark. L’IR mette in evidenza la bravura del gestore nell’ottenere risultati migliori dell’indice di riferimento, massimizzando il rendimento differenziale (Tracking Error) e minimizzando la rischiosità……sempre su base differenziale (Tracking Error Volatility). Maggiore sarà l’IR, migliore sarà infatti la qualità della gestione! Viceversa, un portafoglio gestito con una strategia passiva presenterà un valore prossimo allo zero. A differenza dell’indice di Sharpe, l’IR confronta il fondo con il suo principale parametro di riferimento anziché con un generico investimento privo di rischio.

Condividi suShare on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Reddit0
Vuoi allenarti col Trading senza rischiare?
Prova il Conto Demo della piattaforma Markets.
Comincia a prendere confidenza col trading senza rischiare il tuo capitale. VAI ALLA DEMO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Cookies Policy Maggiori informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close